с 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

с 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

с 19 по 25 декабря 2022 года проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

В растительных продуктах есть весь набор витаминов, кроме D, В12 и А. Из них мы получаем электролиты — калий и магний, которые нужны для работы сердца и витамин К — он отвечает за свертываемость крови.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости. Многие виды овощей способны снимать давящее действие жиров на секрецию желудка, в сочетании с жирами они также обладают желчегонным свойством. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета – каротина (форма витамина А) и витамина С.

Овощи и фрукты – источник клетчатки – сложных углеводов, которые не перевариваются организмом. Клетчатка особенно полезна для работы кишечника. 

Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фрукты – полезная альтернатива сладостям. Во фруктах не так уж много сахара. В них есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Для того чтобы в овощах и фруктах сохранялось большее количество витаминов, нужно уметь правильно хранить их и приготавливать. Больше всего полезных веществ содержится в свежих и замороженных овощах. Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.

Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Почти полностью овощи теряют витамины в процессе варки и приготовления под прессом. К примеру, сваренная капуста, а также вареный или жареный кабачок практически не приносят человеческому организму пользы. Гораздо меньший вред в процессе термальной обработки испытывают на себе морковь, свекла, чеснок, зеленый горошек и сельдерей. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Популярные мифы об овощах и фруктах

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Все ли фрукты и овощи одинаково полезны? Развенчиваем самые распространенные мифы со специалистами Роспотребнадзора.

Опасны ли глазирователи для фруктов?

Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают специальными составами. Вопреки распространённым заблуждениям, эти составы безопасны для здоровья и натуральны. Как правило, это растительный или пчелиный воск. Помните, что перед едой овощи и фрукты нужно тщательно промыть в чистой воде.

Все ли фрукты нужно мыть?

Есть мнение, что бананы, апельсины, мандарины можно не мыть. Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно.

Только ли местные овощи и фрукты полезны?

Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные, как местные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то для здоровья они не вредны. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Откуда берутся овощи необычного цвета?

Овощи необычного цвета – результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

Чем полезны яблоки?

Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины обеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре и мякоти. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

Перед употреблением яблоки рекомендуется хорошо промывать под горячей водой.

10 продуктов с высоким содержанием клетчатки

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

Клетчатка нормализует работу кишечника, является источником питания для полезных бактерий ЖКТ, предотвращает запоры, способствует снижению уровня холестерина. 

Больше всего клетчатки содержится в следующих продуктах: черная фасоль, брюссельская капуста, авокадо, батат, репа, груша, инжир, абрикос и семена льна. 

Клетчатку рекомендуется вводить в рацион постепенно. Рекомендуется начать с дополнительного количества фруктов и овощей. 

Как съедать норму овощей в день?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Может показаться, что это много, но на самом деле это не так. Сегодня расскажем, как съедать дневную норму овощей и фруктов?

  • Старайтесь включать овощи в каждый прием пищи. Делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. 
  • Обратите внимание на корнеплоды. Свёкла, морковь, редька, репа и брюква. Из них получаются отличные гарниры, салаты и перекусы.
  • Сократите количество картошки в рационе – до 2 раз в неделю. Картофель содержит крахмал и быстро усваивается.
  • Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются вместе.
  • Обратите внимание на замороженные овощи. Можете делать собственные заготовки: замораживайте перец, зелень, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. 
  • Откажитесь от соленых и маринованных овощей в банках. В них высокое содержание соли, сахара и уксуса. 
  • Ешьте квашеную капусту. В ней содержится много витамина С.

Польза овощей и фруктов

С 19 по 25 декабря Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от разных факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:

  •  способствует росту и развитию детей; 
  • увеличивает продолжительность жизни; 
  • способствует сохранению психического здоровья; 
  • обеспечивает здоровье сердца; 
  • снижает риск онкологических заболеваний; 
  • снижает риск ожирения; 
  • снижает риск диабета; 
  • улучшает состояние кишечника; 
  • улучшает иммунитет.

Click here to change this text