Лихорадка Западного Нила добралась до Ингушетии

Лихорадка Западного Нила добралась до Ингушетии

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия сообщает, что в регионе был зафиксирован первый случай появления лихорадки Западного Нила. Ранее в регионе подобная болезнь не встречалась.

Основной способ передачи заболевания — укусы комаров.

Что такое лихорадка Западного Нила?

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это потенциально тяжелое  вирусное заболевание. Вирус Западного Нила — возбудитель острого заболевания (западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила, лихорадка Западного Нила), передающегося комарами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и увеличением лимфатических узлов.

Впервые вирус лихорадки   был обнаружен в крови больной женщины в  1937 году в Уганде на территории  бассейна реки западного Нила, откуда и получил свое название. Распространена ЛНЗ,  в основном, в тропических и субтропических регионах, но  последние десятилетия  всё чаще  регистрируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен.    

Переносчиками вируса являются комары,  иногда  клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Вирусу в первую очередь подвержены птицы,  но, также,  люди и многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, бурундуки, белки, кролики и др.). Специалисты полагают, что вирус был занесен на территорию России и СНГ перелетными птицами.  Возможен завоз заболевания и  с развитием миграционных процессов,  туризма.

В 2012 году в эпидемический процесс на 20августа вовлечены жители 7-ми субъектов Российской Федерации: Волгоградской (85 сл. заболевания), Астраханской (28 сл.), Ростовской (7 сл.), Новосибирской (1  сл.), Липецкой (2 сл.) областей, республик Татарстан  и Адыгея (по 2 сл.).

Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

Каковы симптомы ЛЗН?

ЛЗН поражает центральную нервную систему. Симптомы ее бывают разными:

• Серьезные симптомы проявляются редко. Примерно у одного из 100- 150 человек, зараженных вирусом ЛЗН, заболевание протекает в тяжелой форме.

К числу тяжелых симптомов относятся: высокая температура,  озноб, сильная мучительная головная боль, мышечные боли, особенно сильные  в мышцах шеи и поясницы, боли в суставах конечностей. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.Может отмечаться сонливость,нарушение ориентации, сознания, онемение конечностей  и паралич. Без своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летально;

• Более легкие симптомы проявляются у некоторых людей. До 20 % людей, подвергшихся заражению, страдают симптомами, к числу которых относятся: высокая температура, головная боль, мышечные боли, тошнота, рвота, а иногда опухание лимфатических желез или высыпание на коже груди, живота и спины;

• Большинство людей не испытывает никаких симптомов. Примерно у 80 % людей, которые поверглись заражению вирусом ЛЗН, не проявляются вообще никакие симптомы.

Инкубационный период.

Сколько времени проходит между заражением и появлением симптомов? Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после укуса зараженного комара,  редко – до 3 недель.

Как лечат ЛЗН?

Больные с подозрением на заболевание лихорадкой Западного Нила подлежат обязательной госпитализации. Специфического лечения нет, терапия основана на поддержании функций организма и профилактике осложнений. Проводится интенсивное наблюдение за параметрами сердечно-сосудистой деятельности, дыхания, функции почек, температуры тела и других показателей. Терапия включает: мероприятия, по устранению отека мозга, нарушений функций сердечно-сосудистой системы, судорог; профилактику и терапию нарушений дыхания.

Что  следует предпринять, чтобы предупредить ЛЗН?

Вакцина против  ЛНЗ  не  разработана. При выезде в  неблагополучный по лихорадке регион, легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.

• Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами,  выполняйте указания, приведенные на упаковке.

• Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.

• На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.

• Уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках. Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.