С 2 ПО 8 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

С 2 ПО 8 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Процесс развития любого онкологического отклонения происходит по одинаковой схеме. Начало процесса – неконтролируемое организмом деление клеток органов и тканей, где происходит локализация новообразования. Раковые клетки носят злокачественный характер и меняют структуру настолько сильно, что без специальных медицинских тестов невозможно определить первоначальную структуру клетки. Рак – это появление новообразования злокачественного характера, при котором рост атипичных клеток повышен. Он прорастает в органы и ткани. Идёт распространение раковых клеток по организму через лимфатическую систему и систему кровоснабжения. В случае метастазирования онкологии в жизненно важные органы может наступить смерть пациента. Запущенный онкологический процесс – всегда опасный. Исходя из этого, происходит расчёт стадийности болезни. Первая стадия – прогноз на выздоровление и сохранение жизни приближен к 100%. Лечение на четвёртой стадии не даёт практического результата и призвано продлить жизнь и облегчить состояние.  

Статистика неумолимо подтверждает, насколько важна ранняя диагностика. Развитие онкологических патологий – серьёзная проблема в современном обществе. Они возникают у детей и взрослых, у мужчин и женщин. Статистические показатели развития рака говорят: если брать в расчёт онкологию среди женщин, то рак молочной железы – на лидирующих позициях.

Возникновению и развитию рака молочной железы способствуют определенные факторы:

Пол. В подавляющем большинстве рак молочной железы встречается у женщин, возникновение злокачественных образований у мужчин встречается в 100 раз реже;

Возраст. Чаще всего рак молочных желез развивается у женщин после 35 лет;

Осложненный гинекологический анамнез: нарушения менструального цикла, гиперпластические и воспалительные патологии половых органов, бесплодие, расстройства лактации;

Генетическая предрасположенность: имеющие место у близких родственников злокачественные образования, молочно-яичниковый синдром, раково-ассоциированные генодерматозы, сочетание рака молочной железы с саркомой, злокачественными опухолями легких, гортани, надпочечников;

Эндокринные и метаболические расстройства: ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, хроническая артериальная гипертензия, атеросклероз, патологии печени, поджелудочной железы, иммунодефицит.

Неспецифические канцерогенные факторы: курение, химические яды, высококалорийная несбалансированная диета, богатая углеводами и бедная белками, ионизирующая радиация, работа в несоответствии с биоритмами.

На ранних стадиях рак молочной железы никак себя не проявляет, при пальпации можно обнаружить плотное образование в ткани железы. Чаще всего это образование женщина замечает при самообследовании, либо оно выявляется при маммографии, УЗИ молочных желез, другими диагностическими методами в ходе профилактических мероприятий. Без соответствующего лечения опухоль прогрессирует, увеличивается, прорастает в подкожную клетчатку, кожу, в мышцы грудной клетки. Метастазы поражают регионарные лимфатические узлы. С током крови раковые клетки попадают в другие органы и ткани. Рак молочной железы наиболее часто распространяет метастазы в легкие, печень и головной мозг. Он склонен к быстрому метастазированию в регионарные лимфоузлы: подмышечные, подключичные, парастернальные. Далее с током лимфы раковые клетки распространяются по надключичным, лопаточным, медиастинальным и шейным узлам. Также может поражаться лимфосистема противоположной стороны, и рак может перейти на вторую грудь. Гематогенным путем метастазы разносятся в легкие, печень, кости, головной мозг.

Как и другие злокачественные опухоли, рак груди на ранней стадии обнаружить очень сложно. Длительное время заболевание не сопровождается никакими симптомами. Его признаки нередко обнаруживают случайно.

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу – маммологу, гинекологу или в смотровой кабинет:

боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени;

ощущение дискомфорта в течение длительного времени;

уплотнения в молочной железе;

изменение формы и размеров груди, отечность, деформация, появление асимметрии;

деформации соска: чаще всего он становится втянутым;

выделения из соска: кровянистые или желтого цвета;

изменения кожи в определенном месте: она становится втянутой, начинает шелушиться или сморщиваться, изменяется ее цвет;

ямочка, впадина, которая появляется на молочной железе, если поднять руку вверх;

увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей;

припухлость в плече, в области молочной железы.

При обнаружении любых признаков проявления стоит обратиться к врачу. На рак могут указывать: появление выделений крови или гноя из соска; изменение формы груди; изменение цвета кожных покровов; сухость кожи; шелушение соска; увеличение в районе лимфоузла; уплотнения в молочной железе; боль при пальпации в области груди.

Основными диагностическими исследованиями являются:

Рентгеновское обследование: маммография, УЗИ молочных желез. Ультразвуковое исследование дополняется исследованием региональных лимфоузлов и доплерографией.

МРТ молочной железы.

Биопсия молочной железы. Последующее цитологическое исследование тканей опухоли показывает наличие злокачественного роста. Среди новейших методик обследования молочных желез также можно отметить сцинтиомаммографию.

Лечение злокачественной опухоли молочной железы, в основном, оперативное. Женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются для выявления рецидива или метастазов в другие органы. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет, затем риск развития новой опухоли уменьшается. Народные методы не способны обеспечить эффективную борьбу с опухолевым процессом. Самолечение оттягивает визит к врачу. Часто такие пациентки обращаются к специалисту, когда уже имеются отдаленные метастазы в лимфатических узлах. При этом 70% пациенток не выживают в течение 3 лет.

Специфической профилактики РМЖ на данный момент не существует. Однако, проведя коррекцию образа жизни, можно существенно снизить вероятность развития рака.

Самой надежной мерой профилактики рака молочной железы является регулярное обследование женщин маммологом, контроль за состоянием половой системы, ежемесячное самообследование. Всем женщинам старше 40 лет необходимо сделать маммографию.

Правильное питание. Правильно составленный рацион направлен на снижение концентрации в организме вредных токсинов и веществ. Из меню исключается жареная еда, жирная, фастфуд, добавляются продукты с большим содержанием минералов и витаминов. Постепенно нормализуется вес, существенно улучшается самочувствие.

Отказ от вредных привычек. Желательно отказаться от курения, приема алкогольных напитков, чаще гулять на свежем воздухе, ездить в санатории, отдыхать в лесу. Специалисты также рекомендуют отказаться от работы на вредном производстве, сменить род занятий на более лояльный для здоровья.

Регулярное самообследование грудины. Негативные изменения можно заметить, проводя пальпацию груди. Делается она круговыми движениями, после завершения очередной менструации. При обнаружении комочков, слишком болезненных зон, впадин или других странных явлений, следует обратиться незамедлительно к маммологу.

Правильный подбор бюстгальтера. Важно отдавать предпочтение изделиям из натурального волокна, которые идеально подходят по размеру.

Рождение ребенка до 30 лет. Отмечается, что страдают патологией меньше женщины, которые родили ребенка в период 25−29 лет. Следует тщательно планировать беременность и избегать абортов.

Не стоит отказываться от вскармливания грудью, так как чем дольше женщина это делает, тем лучше защита от развития патологии.

Современные методы лечения обеспечивают хорошие прогнозы у большинства женщин со злокачественными опухолями молочных желез. Так, при начале лечения на I стадии около 95% пациенток живут дольше 5 лет. У многих наблюдается полное выздоровление.

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем. Одним из лучших методов профилактики является диспансеризация, где осмотр гинеколога или смотрового кабинета является обязательным для всех женщин. Маммография молочных желез проводится с 40 лет 1 раз в 2 года, по необходимости вас направят на дальнейшее дообследование.