Что такое скрининг заболеваний

Что такое скрининг заболеваний

Часто можно услышать, что диспансеризация – это скрининг на выявление различных заболеваний. При этом есть те, кто недоумевает – зачем идти на диспансеризацию, если человек здоров, или он знает все свои «болячки». Давайте разберемся, что такое скрининг. Скрининг в той или иной мере существует во многих странах мира, но до сих пор не существует единого определения этого понятия. Поэтому приведу то, которое предлагает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Скрининг – это предположительная идентификация невыявленной болезни или дефекта путем использования тестов, анализов или других процедур, которые можно применить быстро. Скрининг-тесты позволяют выделить внешне здоровых лиц, которые предположительно страдают от тех или иных болезней, среди тех, которые предположительно этих болезней не имеют. Скрининг-тесты не претендуют на диагностическое значение. Лица с положительными или подозрительными результатами должны направляться к врачам для установления диагноза и необходимого лечения».

Если сказать простым языком, скрининг – это процесс сортировки. Его можно представить как сито (рис. 1), предназначенное для отделения (выявления) людей, которые возможно имеют заболевание, от тех, кто, предположительно, его не имеет. Результат скрининг-теста – это не диагноз! Он указывает лишь на вероятность риска наличия искомого заболевания (или его отсутствие). И если такой риск выявлен человек направляется на дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз.

skrining-1.png

Рисунок 1. Скрининг как сито

Нужно понимать, что скрининг и ранняя диагностика – различные понятия. Скрининг предлагает тестирование людей, у которых нет ни каких симптомов заболевания (они считают себя здоровыми), а ранняя диагностика предназначена для максимально раннего выявления патологических состояний у пациентов, у которых уже есть жалобы и симптомы. На рисунке 2 представлено отличие ранней диагностики от программы скрининга.

skrining-2.png

Рисунок 2. Отличие скрининга от ранней диагностики рака с учетом появления симптомов

Кроме этого ранняя диагностика подразумевает комплекс исследований, и ее цель – обнаружить заболевание (поставить диагноз) как можно раньше, чтобы вовремя и правильно начать лечение. Чем раньше выявлено заболевание, тем легче оно поддается лечению – это известно всем.

Скрининговые руководства составляют авторитетные международные медицинские организации. Решение о включении того или иного исследования в скрининговую программу основано на результатах масштабных научных исследований.

Вид и периодичность скрининга (например, на некоторые виды рака, артериальную гипертензию, диабет, остеопороз, гепатит C и другие инфекции, ЗППП, различные психические заболевания) зависят от возраста человека, его пола, личной истории заболеваний, наследственной предрасположенности. Перечень и календарь обследований подбирается с учетом риска развития заболеваний, которые планируется выявлять.

Скрининговые тесты обладают достаточной чувствительностью и высокой специфичностью. Важно – они стандартизованы, надежны и воспроизводимы.

Многие скрининги (например, на рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак) проводят не разово, а периодически.

Скрининговые программы дорогостоящие. Поэтому для их проведения учитываются критерии целесообразности, перечисленные ниже.

  1. Выявляемое заболевание – важная проблема для здоровья.
  2. Существуют приемлемые меры лечения пациентов с диагностированным заболеванием.
  3. Есть средства диагностирования и лечения заболевания.
  4. Выявляемое заболевание имеет распознаваемую скрытую или раннюю симптоматическую стадию.
  5. Существуют подходящие тесты или исследования для диагностики заболевания.
  6. Эти тесты приемлемы для населения.
  7. Врачи понимают закономерности естественного развития заболевания от скрытой до явной формы.
  8. Есть согласованная политика в отношении того, кто входит в категорию лиц, требующих лечения.
  9. Затраты на выявление случаев болезни (включая диагностику и лечение выявленных больных) экономически сбалансированы с возможными затратами на медицинское обслуживание в целом.
  10. Выявление случаев болезни – непрерывный процесс, а не единовременная кампания.

Всем вышеперечисленным критериям соответствует программа диспансеризации определенных групп взрослого населения. Ее первый этап направлен на скрининг хронических неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, бронхолегочных, сахарного диабета и 7 видов рака. Именно тех заболеваний, которые снижают качество жизни, ведут к инвалидности и снижают продолжительности жизни. В настоящее время существуют чувствительные и специфичные тесты по их выявлению. Календарь и объем обследований опирается на пол и возраст, имеющиеся факторы риска. Эти заболевания хорошо поддаются диагностике и лечению. Разработана маршрутизация пациента и преемственность в его лечение. Диспансеризация – не единовременная кампания, она проводится в течение жизни с 18 лет. Благодаря совокупности этих факторов диспансеризация способствует увеличению продолжительности жизни каждого человека и позволяет ему оставаться здоровым и активным до глубокой старости. 

Заключение

  1. Скрининги занимают важнейшее место в раннем выявление и лечение различных заболеваний. И как следствие – способствуют сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
  2. Прохождение скринингов рекомендуются всем здоровым людям для выявления и лечения заболеваний на ранней стадии.
  3. Для своевременного выявления и лечения хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических и сахарного диабета) и факторов риска их развития необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
skrining.jpeg

Список использованной литературы: 

  1. Драпкина О.М., Самородская И.В. Скрининг: терминология, принципы и международный опыт. Профилактическая медицина. 2019;22(1):90-97.
  2. Организация проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Методические рекомендации / О.М. Драпкина, Л.Ю. Дроздова, А.М. Калинина, П.В. Ипатов, В.А. Егоров, Е.С. Иванова, М.Г. Гамбарян, РА. Еганян, Н.С. Карамнова, Б.Э. Горный, С.А. Бойцов, О.Н. Ткачева, Н.К. Рунихина, Ю.В. Котовская, Р.Н. Шепель, Е.С. Булгакова. Издание 2-е. – М.: ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, 2020. – 232 с.
  3. Программы скрининга: краткое руководство. Повышение эффективности, максимальное увеличение пользы и минимизация вреда. [Screening programmes: a short guide. Increase effectiveness, maximize benefits and minimize harm]. Копенгаген: Европейское региональное бюро ВОЗ; 2020. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  4. Руководство по ранней диагностике рака [Guide to cancer early diagnosis]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.