Правильное питание для профилактики артериальной гипертонии

Правильное питание для профилактики артериальной гипертонии

Питание является важным аспектом в профилактике и лечении многих заболеваний. Одним из таких заболеваний является гипертоническая болезнь (ГБ), от которой страдают 1,28 млрд людей в возрасте 30-79 лет во всем мире (Всемирная Организация Здравоохранения).

К факторам риска развития ГБ относятся нездоровое питание (чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаток овощей и фруктов в рационе), недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, а также избыточная масса тела и ожирение.

Поэтому для лечения ГБ, как и других хронических неинфекционных заболеваний, используются не только лекарственная терапия, но и коррекция образа жизни. И если фармакотерапию может назначить только ваш лечащий врач, то начать более правильно питаться вы можете прямо сейчас. Dietary Approaches to Stop Hypertension (диетические подходы для борьбы с гипертонией) или DASH-диета — это подход в питании, который был разработан специально для нормализации артериального давления.

Многочисленные исследования продемонстрировали разнообразные преимущества диеты DASH для здоровья:

  • снижение артериального давления (АД) у людей с ГБ;
  • снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, заболеваний почек и подагры.

Это гибкий и сбалансированный рацион, который помогает создать здоровый для сердца стиль питания на всю жизнь.

Диета DASH богата овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Она включает в себя обезжиренные или маложирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые и орехи.

Эти продукты богаты калием, кальцием и магнием, которые помогают контролировать АД.

Исследования показали, что диета DASH может снизить АД на 5-6 мм.рт.ст. всего за две недели, а в долгосрочной перспективе способствует снижению уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП) в крови. Высокий уровень АД и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Итак, следуя DASH, важно выбирать продукты:

  • богатые калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком;
  • с низким содержанием насыщенных жиров;
  • с низким содержанием натрия.

Основываясь на этих рекомендациях в таблице ниже приведены примеры ежедневных и еженедельных порций, которые соответствуют целевым показателям плана питания DASH.

Продукты питанияЕжедневные порции
Зерновые6-8
Мясо, птица и рыба6 или меньше
Овощи4-5
Фрукты4-5
Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные2-3
Жиры и масла2-3
Натрий1500-2300 мг (2/3-1 чайная ложка соли без горки)
Продукты питанияЕженедельные порции
Орехи, семена, бобовые4-5
Сладости5 или меньше
Одна порция это (1чашка=250мл)
½ чашки приготовленных макарон или крупы
1 ломтик хлеба
1 средний овощ или фрукт, чашка ягод, стакан сока (150 мл), ¼ чашки сухофруктов
1 чашка нежирного молока
1 чайная ложка растительного масла
½ чашки приготовленных бобовых, 1/3 чашки орехов, 2 столовые ложки семян
85 гр. приготовленного мяса
85 гр. соевого тофу
1 столовая ложка сахара, желе или варенья, 1 стакан лимонада (150 мл)

В диете DASH основной акцент сделан на продукты с низким содержанием натрия. Это связано с тем, что повышенное потребление натрия способствуют нарушению водно-минерального обмена в организме, повышению артериального давления и повышает риски развития инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Однако чрезмерное потребление соли связано преимущественно с продуктами ультрапеработки, такими как хлебобулочные изделия, мясопродукты (бекон, сосиски, колбасы) и снеки, а также соусы (соевые, устричный и другие). Известно, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов так же содержат большое количество соли, а также жиров и сахара. И только 20% от общего количества потребляемой соли добавляется непосредственно потребителем.

Таким образом, просто следуя диете DASH, вы, скорее всего, снизите потребление натрия.

Вы можете дополнительно уменьшить содержание натрия в своем рационе, используя следующие советы:

  • используйте ароматные травы и специи вместо соли;
  • не добавлять соль при приготовлении круп и макарон;
  • примите решение не ставить соль и соленые приправы на стол и не добавлять их в пищу «по привычке»;
  • изучайте ингредиентный состав продуктов и выбирайте варианты с низким содержанием натрия или без соли.

При сокращении в своем рационе доли продуктов с высоким содержанием натрия, вы можете заметить, что еда отличается на вкус и потребоваться время, чтобы вы адаптировались к таким изменениям.

Таким образом, DASH в большей степени не диета, а стиль питания, его можно соблюдать в течение всей жизни, не только как инструмент в лечении ГБ, но и с профилактическими целями.