ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Самое важное – полис ОМС обеспечивает конституционное право человека на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях, работающих в системе ОМС, на всей территории РФ в рамках базовой программы ОМС.
Застрахованные лица вправе самостоятельно выбирать страховую компанию (т.е. ту организацию, которая будет консультировать, защищать их интересы и оплачивать медицинские услуги) и медицинскую организацию, как для поликлинической, так и для стационарной помощи.
Базовая программа ОМС – это виды и объемы медицинской помощи, которые обязательны по полису ОМС в любом регионе России. Определяется Правительством России. К ней относятся все медицинские услуги, оказываемые поликлиниками, и 99% услуг стационаров уровня районных и городских больниц.
Территориальные программы отдельных регионов определяют их правительства, они могут быть несколько больше (но не меньше) по объему гарантий, чем базовая общефедеральная.
Первое — при обращении за плановой медицинской помощью предъявлять полис необходимо (за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи). Второе — при изменении фамилии, имени, отчества, места жительства надо сообщить об этом в свою страховую компанию в течение месяца.
Да, по полису ОМС на всей территории России каждый вправе получить медицинскую помощь бесплатно в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС. В каждом регионе есть свой Территориальный Фонд ОМС, который защищает ваши права. Именно туда надо обращаться по телефону его «горячей линии» с жалобой на отказ. Сведения по всем фондам есть на сайте www.ffoms.ru
До регистрации новорожденного вся медицинская помощь оплачивается по полису его мамы. После регистрации родители имеют право выбрать любую страховую компанию, работающую в ОМС в их городе, и получить полис.
Все услуги, назначенные лечащим врачом, должны быть бесплатными.
Платить придется только за услуги, получаемые в порядке личной инициативы или вне порядка и условий, действующих в ОМС. Узнать, что вам гарантировано бесплатно по полису, всегда можно в своей страховой компании.
С помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.
Укажите новые паспортные данные в личном кабинете. После этого они автоматически обновятся в вашем сертификате вакцинированного.
Результаты тестов на наличие антител к COVID-19