Минуты могут спасти жизнь.

Минуты могут спасти жизнь.

Ежегодно 29 октября в мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История этой даты началась в 2004 году после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году созданная Всемирная организация по борьбе с инсультом, учредила Всемирный день борьбы с инсультом.

В нынешнем году этот День проходит под лозунгом: «Минуты могут спасти жизнь».

Важно, при первых симптомах – человек не может улыбнуться, не может поднять вверх руки, невнятно говорит – немедленно вызывать скорую помощь.

Правило терапевтического окна – госпитализация в течение 4,5 часов от первых признаков инсульта – может не только спасти жизнь, но и сохранить качество жизни.

По данным медицинской статистики, в последние годы частота инсульта в молодом возрасте значительно возросла и составляет 14%.

Причиной этому, по словам  врача-невролога ГБУЗ “СУБ” Мациева Мадина Аюповна , являются такие редкие состояния как – диссекция экстра-и интракраниальных артерий, васкулиты, антифосфолипидный синдром, различные коагулопатии, митохондриальная цитопатия, болезнь мойя-мойя, спазм артерий мозга после разрыва аневризмы. Это так называемые немодифицируемые факторы, то есть те, на которые сам человек не может повлиять.

Мадина Аюповна назвала и модифицируемые факторы, которые в большей степени влияют на развитие инсульта и которые возможно исключить, чтобы уберечь себя от опасного заболевания: «Каждый человек должен понимать, что здоровый образ жизни – ЗОЖ – не просто три заглавные буквы, это основа здоровья и полноценной жизни! Больше двигаться, контролировать вес, сократить до минимума, а лучше исключить потребление алкоголя и табака – вот золотые правила, которые помогут избежать инсульта. Если у человека в анамнезе есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно ежедневно контролировать артериальное давление, проходить своевременный осмотр у специалиста и не нарушать правила приема назначенных доктором лекарственных средств».

Факторы, увеличивающие риск развития инсульта.

Хронический стресс. Постоянное эмоциональное напряжение практически всегда становится причиной повышения артериального давления и появления проблем в работе сердечно-сосудистой системы. Такие факторы часто приводят к ишемическому или геморрагическому инсульту. Учитывая, что большая часть населения (около 80%) постоянно находится в состоянии стресса и не может избавиться от напряжения, эту причину сегодня считают одной из самых значимых.

Гиподинамия. Непосредственно влияет на снижение работоспособности сердечной мышцы и эластичности сосудов. Регулярные занятия спортом уменьшают риск развития инсульта в 3-4 раза.

Питание. По статистике, инсульт в 2 раза чаще случается у людей, страдающих от ожирения.

Курение. Компоненты табачного дыма способствуют развитию атеросклероза, тромбоза и спазма сосудов.

Высокое артериальное давление. Чем выше цифры АД, тем выше риск развития ишемического инсульта. Если показания тонометра достигают 200/110 и выше, риск инсульта возрастает в 10 раз. Важно постоянно держать давление под контролем!

Сердечная патология. В первую очередь, нарушения ритма сердца — фибрилляция предсердий, а также ИБС, эндокардиты, порок или протез сердечного клапана, аневризма сердца могут стать причиной инсульта.

Атеросклероз церебральных артерий. Заболевание выражается в образовании на стенках мозговых сосудов атеросклеротических бляшек, что увеличивает риск появления инсульта на 70%.

Сахарный диабет. По статистике инсульт у диабетиковслучается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей.

Наследственность. Если родители до наступления 65-летнего возраста перенесли недуг, то вероятность его развития у детей возрастает в 4 раза.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.