Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается каждый год 14 ноября, в день рождения сэра Фредерика Бантинга, открывшего инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году. Синий круг — это глобальный символ осведомленности о диабете, он означает единство мирового диабетического сообщества. Он был учрежден в 1991 году Международной федерацией диабета и Всемирной организацией здравоохранения. Его цель – информирование всех людей о симптомах и профилактике опасного заболевания.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2022 году такая же, как и в предыдущем:

«Доступ к лечению диабета – если не сейчас, когда?».

Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Основные факты:

  • За период с 1980 по 2014 г. количество страдающих диабетом выросло со 108 миллионов до 422 миллионов человек. В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.
  • Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.
  • С 2000 по 2019 г. смертность от диабета увеличилась на 3%.
  • По оценкам, в 2019 г. от диабета и заболеваний почек, вызванных диабетом, умерло 2 млн человек.
  • Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела и отказ от табакокурения – все это позволяет предотвратить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.
  • Диабет поддается лечению, а диета, физическая активность, медикаментозное лечение и регулярный контроль и лечение осложнений помогают предупредить или задержать наступление его последствий.

Диабет 1-го типа

При диабете 1‑го типа (ранее — инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В 2017 г. в мире было зарегистрировано 9 миллионов больных диабетом 1‑го типа, причем большинство из них проживали в странах с высоким уровнем дохода. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа (ранее – инсулинонезависимый диабет, диабет взрослых) вызван неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Более 95% диабетиков – люди с диабетом 2‑го типа. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1‑го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.

Гестационный диабет

Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет развивается во время беременности.

Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Такие женщины и, возможно, их дети также подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа в ходе дальнейшей жизни.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

Последствия диабета для здоровья

  • Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.
  • У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта.
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом связан почти один миллион случаев слепоты во всем мире.
  • Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.
  • У людей с диабетом чаще наблюдаются неблагоприятные исходы при ряде инфекционных заболеваний, включая COVID-19.

Профилактика сахарного диабета

Правильнон питание

Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения – нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.

Норма овощей и фруктов – пять порций в день. Порция – объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.

Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное – растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много “скрытого” жира.

“Быстрые” углеводы вредны – сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка – чем меньше, тем лучше. Правильно есть – дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).

Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

Физнагрузки

Главная задача – без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю – самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность – один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.

Регулярные умеренные занятия – это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.

Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании – заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно “выгуляетесь” сами.

Внимательность к себе

Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет. Надо насторожиться, если у вас:

  • Часто возникает сильная жажда.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.
  • Ухудшилось зрение.
  • Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.

Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.